مواعيد الدراسة:

• فصل الخريف: يبدأ السبت الثالث من سبتمبر ولمدة 16 أسبوع دراسي شامل الامتحانات.
  • فصل الربيع: يبدأ السبت الثاني من فبراير ولمدة 16 أسبوع دراسي شامل الامتحانات.
  • فصل الصيف: يبدأ السبت الأول من يوليو ولمدة 8 أسابيع دراسية شاملة الامتحانات.
  • جميع مقررات الدبلوم متاحة فى كل فصل دراسى.
  • يحق للطالب أن يحذف / يضيف أي مقرر قبل نهاية الأسبوع الثاني من بداية الفصل  الدراسي (الخريف – الربيع) أو نهاية الأسبوع الأول من فصل الصيف بعد استيفاء نموذج الحذف والإضافة واعتماده من المرشد الأكاديمي دون أن يظهر المقرر الذي تم حذفه في سجله الدراسي.
  • تبدأ عطلة نصف السنة ومدتها أسبوعين وفقا للموعد الذي يحدده مجلس الجامعة. ولمجلس الجامعة مراعاة الصالح العام ليقرر بدء الدراسة أو انتهائها قبل المواعيد المذكورة.
  • الدارس الذى رسب  "F" فى مقرر دراسى إجبارى عليه أن يقوم بإعادة تسجيل ذات المقرر لمرتين فقط ، وفى حالة نجاحه ، يحصل   على تقدير بحد أقصى C. أما بالنسبة للمقررات الاختيارية فيمكنه إعادة القيد فى ذات المقرر أو استبدالة بمقرر اختيارى وذلك بعد تسديد الرسوم المقررة للإعادة، هذا وتحتسب تقديرات المقررات التي رسب فيها الدارس في معدله التراكمى ، وتظهر في سجله الأكاديمي.
  • التقديران (w)، (I) لا يدخلا فى حساب المتوسط التراكمي للدرجات (Cumulative Grade Point Average) CGPA .
  • المقررات التي يحصل فيها الدارس على تقدير  (I, W, FW or MW)  لا تحسب له كساعات دراسية ولا تدخل في حساب المتوسط التراكمي للدرجات.
  • يتم تقييم الدارس فى كل مقرر من المقررات الدراسية وفقا لنظام الساعات المعتمدة على أساس أن كل ساعة دراسية تكافىء أربعة نقاط ( جدول رقم 1 ) مع الإسترشاد بالتقديرات اللفظية وفقاً لما جاء بالمادة 96 من اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم الجامعات رقم49 لسنة1972 .
  • إذا لم يحصل الدارس على الدبلوم خلال ثمانى فصول دراسية ، يُلغى قيده .ويحق له إعادة القيد ، ولا يُحسب له المقررات التى مضى عليها أكثر من أربع سنوات عند الحصول على الدرجة .
  • لا يحسب للطالب المقرر ضمن الساعات المطلوبة للحصول على الدرجة إذا حصل فيه على تقدير اقل من C، ويجب عليه إعادة دراسة المقرر إذا كان إجبارياً ويحق للطالب دراسة مقرر بديل إذا كان اختيارياً وتدخل الدرجات الحاصل عليها في محاولاته في حساب المتوسط التراكمي لدرجات مقررات الدبلوم  .
  • يسمح للطالب بالانسحاب من المقرر الدراسي بعد التسجيل عند استدعائه لأداء الخدمة العسكرية ويرصد له تقدير منسحب لأداء الخدمة العسكرية  (Military Withdrawal - MW) فى سجله الدراسى ولا تحسب هذه الفترة ضمن مدة صلاحية المقررات.

حساب  متوسط النقاط والمعدل التراكمي

1. عند إعادة الطالب دراسة مقرر سبق أن حصل فيه على تقدير (F) يُحتسب له التقدير الذى حصل عليه فى الإعادة  بحد أقصى (C)، وعند حساب المعدل التراكمى ، يُحتسب له التقدير الأخير فقط ، على أن يُذكر كلا التقديرين فى سجل الطالب الأكاديمى.
  2. عند إعادة مقرر بغرض تحسين المعدل التراكمى، يكون الحد الأقصى للتقدير (B+)
  3.  تُحسب النقاط التى حصل عليها الطالب فى كل مقرر كالتالى: تقدير المقرر = عدد الساعات المعتمدة للمقررx النقاط التى حصل عليها الطالب وفقا لجدول التقديرات .